尾家産業【7481】 スタンダード(内国株式)

ホテル、レストラン、居酒屋、事業所給食、ヘルスケアフード、テイクアウト・デリバリー向け食品卸売、物流、システム支援、C&C事業、PB商品開発・販売を展開。

尾家産業【7481】 スタンダード(内国株式)

ホテル、レストラン、居酒屋、事業所給食、ヘルスケアフード、テイクアウト・デリバリー向け食品卸売、物流、システム支援、C&C事業、PB商品開発・販売を展開。

事業内容

尾家産業は、外食産業やヘルスケアフード産業、中食産業に対する食品卸売業を主軸に据えています。具体的には、ホテル、レストラン、居酒屋、事業所給食などの外食業態、病院や高齢者施設などのヘルスケアフード業態、そしてテイクアウトやデリバリーなどの中食業態への食品供給を行っています。これらの事業を支えるため、物流やシステム支援、さらにはキャッシュアンドキャリー(C&C)事業なども展開しており、幅広い事業活動を通じて食品産業の基盤を支えています。

加えて、尾家産業はプライベートブランド(PB)商品の開発と販売も手掛けており、これにより消費者の多様なニーズに応える製品提供を行っています。報告セグメントは「食品卸売事業」に限定されており、「倉庫業」はその重要性が低いため、詳細な記載は省略されています。同社の事業活動は、食品卸売を核としながらも、物流、システム支援、PB商品開発など多角的なサービスを提供している点が特徴です。

経営方針

尾家産業は、外食産業、ヘルスケアフード産業、中食産業への食品卸売を主軸に据え、幅広い事業活動を展開しています。同社は、1947年の創業以来、食の市場の変化に対応し、事業の拡大を推進してきました。経営の基本方針として、顧客第一主義を基軸に、存在感のある企業として成長し続けることを目指しています。また、社会経済の環境変化に対応し、経営資源を最大限に有効活用することを重視しています。

中期経営計画では、「Change!Challenge!Create!」をスローガンに掲げ、事業基盤強化と業容の拡大に取り組んでいます。具体的な施策として、ヘルスケアフード、中食、プライベートブランド商品の強化、素材品の取扱い増加を通じた収益の拡大と安定化を目指しています。さらに、キャッシュアンドキャリー事業や通信販売、海外市場への販売など、成長戦略の取り組みを強化しています。

経営基盤の強化においては、社員一人ひとりの「健康」を再認識し、「OIE健康宣言」の下、社員満足度の向上を目指しています。また、中核人材の育成や女性の活躍促進に向けた行動計画の策定と実行にも注力しています。

尾家産業は、持続可能な社会の実現にも貢献しており、「持続可能な開発目標」(SDGs)に沿った活動を通じて、2030年までの取り組み目標を掲げています。これらの戦略と施策を通じて、同社は食品産業の基盤を支え、社会と食文化の発展に貢献していくことを目指しています。